Restoration of the Church

2015

31 января 2015 года – В эту субботу ни у кого не было возможности поехать на автомобиле (мы так думали). Поэтому мы приняли решение ехать на электричке.
Собралось нас всего трое. Я, Илья Горбачев и новенький Александр. На утренней электричке (отправление в 8.25) мы доехали до станции Тверца. Причем на вокзале приключилась неожиданная встреча с Сергеем Донсковым. Он ехал к себе в деревню.

Высадившись на станции мы прошли несколько километров по сказочному снежному сосновому лесу.

В Пречистом нас никто не ждал так рано, и когда мы пришли за ключом в дом Раисы Георгиевны её муж очень удивился нашему раннему появлению.

Надо сказать, что Раиса Георгиевна после тяжелой болезни умерла в декабре 2014 года. Её отпевал отец Максим. И похоронена она недалеко от дома на деревенском кладбище возле храма.

Мы все были расстроены этим печальным событием.

Но радостно было то, что её дочь Марина в первый раз за несколько лет приняла участие в нашем молебне.

Народу было немного. Не все, кого позвала Марина смогли прийти.

Помолившись, мы побежали на электричку. Но для деревенских жителей сюрпризы не закончились. К 12.00 к ним приехал и отец Максим.

28 февраля 2015 года – К счастью в этот раз Ольга Титова согласилась поехать на своём автомобиле на в Пречистый бор. А то, наверно, пришлось бы молебен отменять. Всё труднее и труднее становится найти людей, готовых поехать на машинах в такую даль.

Нас пятеро: Ольга Титова, Дима Агапов, Ваня Сандулов, Владимир Трегубов и я – Алексей Андреев. Дима Агапов в Пречистом бору в первый раз. Ему всё интересно. Он внимательно меня слушает и задаёт вопросы.

Сегодня людей больше, чем в прошлый раз. Мы опоздали на пять минут (машину Ольги пришлось оставить перед участком плохой дороги) и нас уже ждали.
В этот раз двери храма были открыты. Работали строители, делали леса. Но мы всё равно навестили родственников Раисы Георгиевны. Все болеют…

Все были рады нас увидеть. И тепло поприветствовав собравшихся мы начали читать акафист.

По окончании молитв я поздравил местных жителей с началом Великого поста и пообещал, что мы приедем в конце марта. Ваня по просьбе Александра Дылевского сфотографировал леса, уже сооруженные строителями. Радостно, что работы продолжаются даже зимой.
Затем мы спустились к Тверце и перекусили предварительно закупленными пирожками.
В храме было холодно, все замерзли и горячий чай из термоса Вани Сандулова стал нашим спасением.

На обратной дороге мы прождали некоторое время на железнодорожном переезде. На моей памяти это был первый раз, когда по этой ветке прошел тепловоз.