Restoration of the Church

2011

8 января – Христос родился!
8-го утром потеплело. В Пречистый Бор собрались малым составом. Желающих были еще, но машина была лишь одна, не считая авто о. Максима, который ехал со службы из Брянцево. Были Леха Гагарин, Саша, Оля, Леша Андреев и Сергей.
По дороге устроили спевку, Оле хотелось спеть по-праздничному, только хор ей подобрался мужской, неумелый, басивший и непослушный. В общем, спевка не вышла. До Пречистого Бора доехали хорошо, а вот в самой деревне сели «на брюхо». Подоспел отец Максим, вытащил машину Гагарина. Автомобили оставили на въезде.
К храму сделаны дорожки, внутри уже ждут местные жители. Их чуть больше, чем обычно – видно приехали в деревню на праздники. В храме снег, поверх снега красная кирпичная пыль, осыпающаяся с купола. В ведре на солее сосновая веточка. Когда-нибудь и здесь будут красивые рождественские ели…
Молебен краткий, потому что холодно, хотя, кажется, местные были готовы стоять хоть литургию. Плохо им в праздники без службы при «живом-то храме». После молебна отец Максим обнадежил – теперь времени станет больше для поездок в деревню. Уже идет оформление черногубовского прихода, к которому и будет приписан храм в Пречистом Бору. Скоро все будет официально, и по выражению батюшки, «возродится исторический приход» (в дореволюционной епархии к Пречистому Бору помимо прочих как раз относились деревни Брянцево и Черногубово).
Отец Максим снова и снова призывал молиться за возрождение храма и приходской жизни. Каждого. Поэтому и вы, читающие эти строки, помолитесь о нас, чтобы все, что в наших силах, у нас получилось сделать.
Обратно застрял отец Максим. Подоспел трактор: Спасибо, Игорь!
На обратной дороге снова о музыке. На сей раз, на передних сиденьях возник культурологический спор о рок-культуре. Победила дружба.

29 января – отец Максим заправил свою Ниву где-то на «Роснефти», и всю дорогу не ехал, а спотыкался, коптил сажей из выхлопной трубы.

Мороза эти утром не побоялись, кроме батюшки Димка, Серега Донсков (парни закаленные, им никакой мороз не страшен, особенно Сереге, который вечно спит где-то в горах под звездами), Наташа, Валентин, Ваня и Саша.

Доехали без происшествий.

Дорогу до Пречистого чистят. А другого сервиса нам и не надо. По дороге встретили женщин-прихожанок с бутылками: шли на молебен. Отец Максим привез, как обещал, крещенской воды канистру – разливали после молебна по бутылочкам.

В храме снежно.

Слоем сантиметра в три-четыре лежит снег в алтаре, припорошена аналойная икона Рождества Богородицы.
Отец Максим не устает повторять про то, что нужно молиться.

Известное дело, тем, кто горячо и с верой просит Бога о даровании помощи, эта помощь приходит, и всегда в нужное время.

Даже зимой работа понемногу идет.

Сейчас идет наполнение нового сайта Пречистого Бора.

Сайт будет красивый и современный.

Работа не быстрая, но лучше сделать, как следует, поэтому, когда сайт даст старт, неизвестно. Думаем, скоро.

26 февраля – На улице морозец градусов 12-15. Мы снова едем в Пречистый. Сбор как обычно на речном вокзале.

Нас четверо: Саша, Оля, Дима, Леша Гагарин. Выехали около 11 часов.

Дорога хорошая, летом грунтовка напоминает стиральную доску, зимой же выбоины заровняло снегом и ехать приятно.

На Кулицкой по традиции заехали в магазин, чтобы купить плюшек.

Перед Рагодино нам встретился снегоуборочный трактор, который расширял заваленную сугробами дорогу. Раньше дорожники не успевали прочистить в снегу узенькую дорожку, теперь у них появилось время сделать дорогу шире – явный признак приближающейся весны.

Сдает зима позиции!

В Пречистом было очень хорошо: солнечный морозный денек, свежий воздух, скрипящий под ногами белый снег… стало даже немного жаль, что скоро этого уже не будет.

В храме нас встретили местные жительницы во главе с Раисой Георгиевной – завсегдатаи наших мероприятий. Душевно поинтересовались как дела, почему сегодня с нами нет отца Максима (сегодня родительская суббота, и батюшка не мог приехать – служил в Брянцево), пожурили за то, что легко одеты.
Говорят, уже скоро в деревню помаленьку поедут дачники, и станет теплее, многолюднее и радостнее.

Молебен, понятно, служили мирским чином. В храме во время службы становится уютно и спокойно, несмотря на холод. Появляются силы перебороть любой мороз. Особая атмосфера… наверное, это и есть благодать.

После службы решили пробежаться до машины. Леша упал в сугроб на обочине, начал вставать, но руки и ноги проваливались в снег, и быстро выбраться не получилось. Дима, пользуясь возможностью, немного присыпал Лешу снегом, а потом и сам завалился рядом. В машине включили долгожданную печку, пили горячий лимонный чай с плюшками и болтали о том, кто что вел бы, если бы был учителем. Димка явно был бы физруком, Леха философию, Оля – французский, а Саша отмалчивал свое отсутствие педагогических способностей.

Потом поехали назад в Тверь. По дороге остановились на Кулицкой, чтобы повесить объявление с приглашением на будущие молебны.

В новом номере глянцевого журнала «Реноме» (№1, 2011) одна полоса посвящена нам. Ничего там смотримся с лопатами и в сапогах среди мехов и гламура. Спасибо Нине Метлиной, у которой, видно, выстроена определенная шкала ценностей.

26 марта – Суббота. К 10:30 на остановку Речной вокзал по традиции подтягиваются те, кто хочет помолится в сельском храме. Едем в Пречистый. Семь человек: Саша, Оля, Лёха Гагарин, Наташа, Димка, Сергей и Ваня. Едем не быстро, дорога весной вся в дырках. Из-за того, что заезжали в магазин за бубликами, немного опоздали. Храм уже открыт, местные ждали, приятно.

Испытываешь радость за то, что в этом храме создалась маленькая община. Хотелось бы, чтобы она и дальше продолжала существовать, не смотря на испытания, которых не мало. Подъехав в храму, невольно слышишь разговор небольшой группы жителей, стоящих примерно посередине улицы, но не идущих на молебен. «Вот и эти опять приехали, как только проехали-то на такой маленькой машинке?» Нас узнают все. Но одни с радостью ждут в храме, остальные – недоверчиво встречают на улице. Почему? Ведь полтора года назад, когда только начинали работать, эти люди помогали нам на субботнике, приходили помолиться и были всеми руками «ЗА». Почему теперь они не хотят идти в храм? Может в этом есть и наша вина, но почему-то вспоминается притча о Сеятеле. Не хочется делать поспешных выводов, ведь в притче, помимо семян, упавших при дороге, есть и те, что упали на места каменистые, упали в тернии, а община и так небольшая, особенно зимой. Господи, укрепи тех, кто идёт к Тебе в этом селе, и нас, грешных!

Очень сильный ветер, свечи опять не горят. От стены, где арка, оторвался рубероид. Холодно. Раиса Георгиевна сказала, что был ураган накануне. Хорошо, что окна остались не месте. Весна не торопится приходить, Христа ждёт наверно. Скоро Пасха, Господь воскреснет, и природа вместе с Ним. Молебен служили мирским чином, отец Максим уехал на сессию. Пока читали акафист, ветер шумел так, что порой не слышно было слов. Под конец, когда Саша, чуть тише, чем обычно, читал молитву Пресвятой Богородице, в храме стало очень тихо. Такое ощущение, что ветер сдался и стал прислушиваться :-)))

Через месяц будет тепло, будет Пасха. Храм ждёт Праздника, люди ждут.
Перед обратной дорогой чай, постные пироги и бублики))))
До встречи, Пречистый!!!!

29 марта – «Сейчас не понять, кто кому достался. Храм молодёжи, или молодёжь храму», вспоминается вопрос, заданный около года назад в фильме про Пречистый Бор. Вторник, вечер. Собрание по Пречистому, и почти все ребята в сборе. Как же здорово, что у нас есть общее дело, когда мы, отложив свои заботы, приходим на собрание, вместе общаемся и пытаемся решить, что делать дальше.

Решили, что следующая поездка к храму состоится 30 апреля – на Светлой седмице. Надо будет устроить что-нибудь праздничное, например, как в прошлом году, крестный ход. Хорошо бы по деревне с автомобильно-колокольным звоном, как осенью…

Поговорили о поданной в администрацию области заявке на грант. Может, появится возможность получить деньги на реализацию нашего проекта: на проведение мероприятий, издание информационных буклетов, подарочных открыток и сувениров с символикой храма.

21 мая на карьерах состоится фестиваль Ассоциации патриотических объединений Тверской области «Тверская весна». Организаторы: «Тверские витязи» (http://vityazi-tver.ucoz.ru/), планируют привлечение большого количества народа.

Нам предложили поучаствовать, разрешили поставить палатку с информацией о нас, взамен на проведение игр с детишками. Надо подумать, как лучше себя представить, что мы можем показать и рассказать людям, которые приедут отдыхать в этот день на карьеры.

Поговорили об оснащении бытовки всей необходимой мебелью, чтобы в деревне был уголок, где можно уютно переночевать нам или рабочим. До сего времени это было невозможно. С наступлением теплых дней нужно завершить работу по заделке в храме окон второго света, а при согласии ребят-альпинистов – и верхних окон поликарбонатом. Светло и не будет дуть. Продолжается архивная работа по изучению истории прихода. Зима принесла много маленьких, но открытий. С наступлением тепла будем думать и об организации систематических литургий. Молитвенная жизнь не должна прекращаться, чтобы местные жители могли регулярно исповедоваться и причащаться. Работы много, очень нужна помощь и помощники.

23 апреля – заканчивается Великий пост. Сегодня Великая суббота. Во всех храмах освящают куличи и яйца. Отец Максим сказал, что нужно обязательно съездить в Пречистый, чтобы освятить куличи и местным жителям.
Поехали втроём. О. Максим, Саша (заодно, захватил стол и стулья с работы, для обустройства бытовки) и Оля.
Погода была теплая и солнечная, снег почти везде растаял, поэтому доехали быстро.
Местных жителей собралось много. Знакомые лица и новые. Все радостные, улыбаются: батюшка приехал (отца Максима здесь любят и всегда ждут). Были и жители из соседних деревень, много молодежи и детей, которым доставляло удовольствие возиться со свечками и красивыми яйцами. Из Санкт-Петербурга приехала супружеская пара. У них в Олбове родовой дом. Поговорили с Игорем о методах ремонта арки, о проверке фундамента георадаром. Подумали, что можно сделать.
После чина освящения пасхальных кушаний, батюшка сказал небольшую проповедь, про наступающий праздник и обещал, что в следующую субботу, мы обязательно приедем на Пасхальный молебен, после которого пройдём традиционным крестным ходом по деревне.
– Жаль, что мы не сможем здесь с вами отслужить пасхальную службу, – сказал отец Максим. – Но будет время, когда будем служить все праздничные службы и не только. Мост бы построить, – грустно пошутил он.
В пятом часу вечера поспешили в город. Впереди ночная служба в Черногубово

 

2009   2010   2012   2013   2014   2015   2016   (Русский) 2017   (Русский) 2018   (Русский) 2019