Публикации

У храма в Пречистом Бору поднялся крест

("Тверской мирянин" 8-9 2009 г. стр. 2)

Первый крест, который после десятилетий запустения храма Рождества Богородицы в селе Красный (Пречистый) Бор, встал не на храме, на земле. Нельзя сказать, что не время поднимать кресты на купола, просто купол может не выдержать.

Первый крест, самый важный, самый долгожданный, самый красивый крест встал на возвышенности перед восточной стеной храма — месте, где когда-то был главный алтарь.

Да и есть ли разница в месте? Будет и на храме крест, большой и золотой, но позже… "Сей крест установлен в ознаменование начала восстановительных работ по храму Рождества Богородицы с. Пречистый Бор" — гласит надпись на табличке. Эта смелая фраза, как первый уверенный шаг к цели, к высоким крестам и громким колоколам, которые обязательно будут и здесь.20 сентября, накануне самого главного местного сельского праздника — Рождества Пресвятой Богородицы, молодежным православным клубом "Сеятель" при участии местных жителей и приезжих гостей был установлен поклонный крест напротив центрального алтарного прохода. Чин освящения креста и места под него традиционно провел священник прихода блаженной Ксении Петербуржской Максим Сивцов под почти проливным дождем, который начался вместе с молебствием и закончился незадолго до его окончания.
О важности события трудно сказать словами. Все новое здесь — в Пречистом, все событие. Как будто не восстанавливаем храм, а строим. Крошечными, но уверенными шагами это удивительное место оживает, превращается из руины на окраине в значимое место, появляются новые люди, которых теперь не кладбище объединяет, на котором лежат их родственники, а храм.

Люди разные, разных возрастов из разных мест. Именно люди — та необходимая составляющая возрождающейся святыни, без которой даже поднятый из руин храм, не имеет смысла. Об этом в своем слове говорил и отец Максим. Он попросил людей молиться. Всем вместе.
— Тогда и дело восстановления будет идти успешно. Бог не оставит без помощи людей, восстанавливающих Его дом на этой земле.

Крест на месте алтаря это действительно первый крест, который поднялся здесь с тех времен, когда кресты бросали вниз и втаптывали в землю. Даст бог, окружат его со всех сторон стены алтаря нового, и тогда тот пасмурный, но радостный день вспомниться особенно остро и благоговейно.
А 7 сентября в храме Рождества Богородицы состоялось первое крещение. Прямо на песке, кирпичной крошке, продуваемая осенним ветром, молодая женщина твердым голосом повторяла: "сочетахуся". Понимала ли она, что вошла в историю? Конечно, понимала, когда настаивала, что креститься будет только здесь и нигде больше.
Поэтому в старом храме все по-новому, все в первый раз. Крайне важно сейчас сформироваться и приходской общине, как главной христианской "хранительнице" этого красивейшего места на Тверце.
Прошло почти четыре месяца, с тех пор, как вслух была высказана мысль придти в Пречистый Бор с молитвой и инструментами. Это самое сложное время, многих ребят из "Сеятеля" проверило на стойкость. Что такое аварийный сельский храм и кто такая городская молодежь? Это не проект, не соревнование организаций, это образ жизни, это боль за брошенный храм, превратившаяся в радость от его возрождения.

Хочется сказать спасибо тем людям (а как их много), живущих не только в Твери и области, за очень своевременную помощь. Если вы читаете это, спасибо вам за то, за что, по вашим словам, не благодарят. Спасибо. Храм будет жить, и ваша заслуга в этом неоценима.

Андрей ФАДЕЕВ

 

НА ГЛАВНУЮ