С новолетием, старинный храм!

Свой престольный праздник церковь в Пречистом Бору под  Тверью встречает в реставрационных лесах

Праздник новолетия отмечается церковью 14 сентября (по старому стилю это первое число первого осеннего месяца, день святого Симеона, которого на Руси называли «летопроводцем»). К этому дню завершались самые тяжелые полевые работы, можно было позволить отдых с играми, песнями и плясками. До Петра I этот день отмечался и как Новый год.

 

 

Храм Рождества Богородицы в Пречистом бору. Осень 2015 года.

 

Молодежный фольклорный фестиваль "Новолетие в Пречистом бору - 2015". Деревня Черногубово, Калининский район Тверской области   Приуроченный к дате новолетия фольклорный молодежный фестиваль состоялся 20 сентября в Черногубове Калининского района. Фестиваль в шестой раз собрал фольклорные коллективы, реконструкторов, мастеров ремесел и просто гостей, которые имели возможность весело и интересно провести выходной день неожиданно нагрянувшего бабьего лета.

Но так совпало, что главный праздник этой местности искони приходится на другую ближайшую дату – 21 (по старому стилю – 8) сентября, день Рождества Пресвятой Богородицы. Две эти даты следуют одна за другой.  Празднику Рождества Богородицы посвящен престол в каменном храме в древнем селе Пречистый Бор, расположенном близ железнодорожной платформы «Тверца» в пяти километрах от Черногубова.

В 1790­е годы на средства прихожан в этом селе было начато строительство каменной церкви, закончившееся только в 1809­м. В 1900–1903 годах вместо первоначальной трапезной по проекту и под наблюдением архитектора Виктора Назарина была сооружена новая, более обширная трапезная с приделами Иоанна Златоуста и Вознесения. Но все пристройки разного времени: апсида, трапезная и колокольня, главка храма – были разрушены в советское время, уцелела только основа здания – восьмерик на четверике.

Возрождение этого храма началось пять лет назад и велось силами группы тверской православной молодежи, главным образом молодежного православного клуба «Сеятель». Сейчас можно прямо сказать: это было дело, которое взял почти полностью на себя наш коллега и друг Александр Дылевский. Со временем при восстанавливаемом храме был открыт приход, настоятелем которого стал священник (ныне протоиерей) Максим Сивцов. На начальном этапе большую организационную помощь оказал протоиерей Сергий Дмитриев – тогда, в конце 2000­х, настоятель прихода святой блаженной Ксении Петербуржской в Твери. Большую роль в активном «пиаре» возрождения сыграл руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев.

Неослабевающее внимание к возрождению храма тверских СМИ (и не только тверских) позволило собрать небольшие первоначальные средства, которых хватило для первых работ по уборке территории, минимальному устройству помещения, чтобы начались постоянные богослужения в пока еще аварийном здании.

Праздники новолетия стали еще одним шагом в деле пропаганды возрождения в среде местных жителей, горожан, дачников. Ведь Пречистый Бор находится вовсе не в глухой местности – здесь всегда многолюдно. Было очень важно изменить общественное мнение, сделать так, чтобы люди перестали воспринимать руины храма как нормальное, привычное явление, как «все равно все пропало». Александр Дылевский неоднократно писал (в том числе в «Тверских ведомостях») о храме, обращаясь к совести людей. И, как говорится, «стучите, и отворят вам». У храма появились меценаты, средства которых позволили начать профессиональные реставрационные работы.

                                                                                                          Реставрация свода храма Рождества Богородицы в Пречистом бору Но даже имея средства, не столь уж и огромные, настоящего восстановления храма можно было и не дождаться. Особенно когда до этого никакого опыта в таком непростом деле, как реставрация, не было и приходилось самим учиться понимать, чем отличаются разные сорта реставрационного кирпича, какие работы допустимы, а какие – сомнительны на таком «больном» памятнике, как церковь Рождества Богородицы. Что памятник очень тяжелый, стало ясно при работах на куполе. Хотя свод мастера XVIII века сделали на редкость прочно и качественно, материалы, в первую очередь кирпич, естественно, имеют ограниченный запас прочности, который и так оказался выше, чем предполагалось.

Но несколько десятилетий без крыши привели к тому, что верхние ряды размороженного кирпича пришлось полностью заменять. И, конечно, первоначальная смета оказалась недостаточной, а на плечи настоятеля прихода и инициативной группы легли непростые вопросы логистики: где и как можно сэкономить, чтобы, не снижая качества работ, не допустить их остановки. Сейчас можно сказать, что мастера и с ними все, кто принимал участие в возрождении храма, успели: это здание, если, конечно, работы будут продолжены, еще много лет будет украшать Тверскую землю.

Так получилось, что нынешнее новолетие стало также окончанием непростого реставрационного года в селе Пречистый Бор. Вернее сказать, сезон еще не завершен, но уже можно говорить о промежуточных результатах. Храм, находящийся сейчас под реставрационным тепляком, обретает вторую жизнь.

Илья СЕРГЕЕВ

Тверские ведомости (сентябрь 2015 года)

http://www.vedtver.ru/issue/55419

 

НА ГЛАВНУЮ