Галерея

Роспись холодного храма

С большой долей вероятности настенные росписи храма в Пречистом Бору выполнены живописцами тверской иконописной школы (позднего периода), существовавшей в Твери около ста лет (конец XVIII-конец XIX вв.), о которой ныне мало что известно. Примеров подобных росписей почти не осталось. Сохранились единицы (несколько храмов в Твери и Калининском районе).

Росписи храма в Пречистом Бору (предп. 1848 г.) выполнены в смешанной технике — большей частью фресковой, и потому штукатурка и краски частью выдержали варварское отношение к себе в советские годы и длительное влияние атмосфеных явлений.

На западной стене четверика помещена большая композиция с изображением Голгофы со сценой приготовления к распятию. Когда колхоз разламывал западный проем, чтобы втащить в храм веялку, по "Голгофе" прошла большая трещина, сохранившаяся доныне. По две композиции расположены между окнами второго света: на южной стене хорошо сохранились "Каин и Авель" и "Братья продают Иосифа в рабство", а также "Самсон, раздирающий льва", на южной — "Усекновение главы Иоанна Предтечи" (другие сюжеты почти не читаются).

Композиции заключены в рамы из однотонного растительного орнамента. На куполе живопись не сохранилась. Небольшой фрагмент (растительный орнамент) сохранился на внешней стороне северной стены, там, где часть четверика была заключена в объем трапезной.

 

НА ГЛАВНУЮ