Наше общее дело: восстановление храма Рождества Богородицы

Может показаться, что восстановление храма – дело какой-то одной небольшой инициативной группы, но на самом деле процесс реконструкции церквей и соборов касается каждого. Почему? На данный вопрос мы постараемся ответить ниже.

Приход 21 века – это своего рода новый виток православия в России. Все больше и больше людей стали посещать службы в храмах, строятся новые церкви, реставрируются старые. За прошедшее столетие были разрушены сотни уникальных приходов по всей стране. Их сжигали, сносили, перестраивали под клубы или хозяйственные помещения, обстреливали фашистскими снарядами. От некоторых храмов практически ничего не осталось, но нельзя забывать, что они – это наша живая история, это память, и она не должна быть захоронена под руинами.

Сама по себе церковь или храм – это строение, видимое в каждом селении издалека. Сияющий и возвышающийся над жилыми домами купол всегда рождал тепло в сердцах верующих. Стоит отметить, что история существования большого количества населенных пунктов неразрывно связана с появлением в селе или деревне небольшой часовни.

Например, деревню Красный бор Калининского района Тверской области невозможно представить без храма рождества Богородицы, который начал свою историю с начала 19 века. Как и многие храмы, он является образец русского зодчества. Разве можно позволить совершенству погибнуть и остаться лишь изображением на полотнах и фотографиях? Пусть и наши потомки увидят все великолепие памятников русской православной культуры.

Начать же можно с небольшого пожертвования, например, на восстановление храма Рождества Богородицы(hrambor.ru). На данный момент он восстанавливается только силами молодежи и любая помощь сейчас важна. Стоит отметить, что ребята ведут дневник восстановительных работ, который можно просматривать на сайте в режиме онлайн.

 

НА ГЛАВНУЮ