Публикации

Главный крест на храме в Пречистом Бору

(«Верхневолжье православное», №2-3, февраль-март 2010 г. с. 22)

Мы продолжаем освещать ход мероприятий, связанных с возрождением храма Рождества Богородицы в Пречистом Бору Калининского района, инициаторами и активными участниками которого являются активисты тверского городского православного клуба «Сеятель». Там в один из последних дней прошлого года состоялось событие, важность которого трудно описать словами. На храме Рождества Богородицы поднялся крест.

…К ЭТОМУ КРЕСТУ ШЛИ долго и трудно. Семь месяцев назад на куполе храма росли молодые рябины, сегодня, покры­тый крышей, купол уже начал сохнуть. И вот как достойное завершение года храм увенчал трёхметровый символ Православия. Символ победы над варварством и равнодушием. Незыблемый символ человеческого стремления к Богу.

26 декабря стояла ненастная погода. Сверху лил дождь, а под ногами хлюпала снежная каша. Замёрзшие, но радостные, юноши и девушки из православного клуба стояли внизу и, неотрываясь, смотрели туда, где двое альпинистов, скользя по крыше, устанавливали этот простой сосновый крест.

Чин освящения креста совершил традиционно клирик тверского прихода блаженной Ксении Петербуржской иерей Максим Сивцов.

Простившись с годом, в котором было так много важных и сложных дел, в год нынешний хочется смотреть смело. Хотя всё-таки немного страшно.

Первый шаг длиною в семь месяцев сделан. Шаг совсем небольшой для самого храма, но огромный с точки зрения опыта для молодёжи. Уже в этом году нужно укреплять фундамент, стягивать грозящий обрушится угол… Будет сложнее. А сколько таких лет впереди?..

Уезжали домой при сумерках. Крест на куполе был почти не виден. Никто толком не успел полюбоваться им. Колёса машин тонули в снежной слякоти, все сидели промокшие, усталые, но счастливые.
Когда 20 сентября ставили поклонный крест на месте главного разрушенного алтаря храма, было много разговоров о том, что когда-то и там, наверху, будет воздвигнут такой же. Только тогда там, наверху, ещё ничего не было, кроме засохшей травы и голых веток молодых рябин.

Бог помогает в благих делах, в этом сомнений нет. Все семь месяцев пребывания в Пречистом Бору чувствовалась эта помощь.

И сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что это не Бог нам помогал, а мы Ему не мешали исполнять Его волю.

Восстанавливать храмы сложно. На это иногда не хватает жизни. Это куда сложнее, чем строить, потому что восстанавливаешь не просто стены, а ту духовную связь поколений, которая так резко и страшно была разорвана когда-то. В этом весь смысл.

Молодёжь тверского православного клуба «Сеятель» благодарит всех, кто помогал в Пречистом Бору в процессе самого сложного первого шага: Тверской союз православных мирян и его председателя, священника Сергия Дмитриева за мудрое руководство; священника прихода блаженной Ксении Петербуржской Максима Сивцова за бесчисленные молитвы, произнесённые им в Пречистом Бору; представителей православных клубов «Ирини» и «Православная молодёжь» за поддержку; местных жителей и отдельно Владимира из деревни Рагодино; предпринимателей и просто тех, кто нашёл в себе силы и у кого была возможность помочь. Спасибо альпинистам Виталию (изготовившему крест для купола) и Роману, которые бесплатно крест привезли и установили. Спасибо ребятам, делавшим крышу, жертвователям из разных уголков нашей необъятной страны. Слава Богу за всё!

Андрей ФАДЕЕB

 

НА ГЛАВНУЮ